Korut
Kulttuuri
Taide
Musiikki
Kirjallisuus
Sivistys
Perinteet







Украшения

Культура

Искусство

Музыка

Литература

Образование

Традиции

Статьи

      Колесникова И.А. Новая грамотность и новая неграмотность двадцать первого столетия. Новые реалии, появляющиеся в жизни человечества, рождают новый язык во всех сферах жизни, в том числе в науке, наполняют новыми смыслами и значениями известные слова. Одно из таких слов – грамотность (от греч. grammata – буква, чтение, письмо). Грамота в древнерусской традиции означала «письменность, письмо, указ». Аналогичное по смыслу английское слово literacy зафиксировано в середине 1880-х годов как производное от средневекового латинского literatus, (litteratus). При этом понятие illiteracy (неграмотный) стало использоваться значительно раньше, в XVI веке.
      Читать дальше >>>

      Эльснер Д., Вильдеманн А. Проект «MUVIT» - Мультилингвальная виртуальная книга: Что, зачем, как?. В последние пятнадцать лет изменения в нашем обществе происходят по двум весьма значимым векторам. Первый из них представляет собой постепенный рост культурного и языкового многообразия, обусловленного мультикультурализмом и глобальной экономической интеграцией. Второй связан со стремительным развитием информационных и цифровых технологий, ставших причиной появления и быстрого распространения по всему миру новых средств коммуникации. Упомянутые изменения влияют непосредственно на жизнь школьников как дома, так и в школе и, таким образом, оказывают значительное воздействие на образовательный процесс во всех его аспектах (разработку учебных программ, определение их содержания, целей и задач, поиск методов, средств и т.д.), начиная с самых ранних этапов обучения.
      Читать все >>>

      Кузьмин Е.И., Паршакова А.В. Медиа- и информационная грамотность в обществах знания. В настоящее время появляются виды грамотности, тесно связанные с информационной грамотностью. Это комплексная грамотность (используются также термины «новые грамотности» или «мультиграмотность»); глобальная грамотность, трансграмотность и метаграмотность.
      Читать все >>>

      Валга Е. Древняя мудрость карельского слова. "Лучшее, что есть у каждого народа — это его язык. Лучшее, что есть в языке — это литература, на нем созданная. Лучшее, что есть в литературе — это поэзия". Иосиф Бродский в своей знаменитой Нобелевской речи с большой точностью определил значение языка в общем пространстве народной культуры.
      Читать все >>>

      Жемойтелите Я. Сампо, которое мы потеряли. Перво-наперво отдам должное доктору филологических наук Василию Иванову, который и подтолкнул меня прочесть «Калевалу» еще раз. Предыдущий опыт плотного общения с эпосом состоялся для меня четверть века назад, в курсе университетских лекций. С тех пор много воды утекло, несколько эпох сменилось... Смешно сейчас вспоминать, но даже «Калевалу» мы читали сквозь лупу коммунистической идеологии. Эпос уважали, да, но не зачитывались. Надо ли говорить, что в далекой юности «Калевала» представлялась многим из нас как три километра чистого занудства. Некоторые мои однокашники наверняка возразят: «Да мы... Да как можно...» Ладно, ребята, в нашем коммунистическом далеке мы были по-своему циничны, и много найдется людей, которые потом перечитали эпос из чисто читательского, а не академического интереса?
      Читать все >>>

      Логинов К. Из мифологии и верований народов Карелии. На территории Карелии, раскинувшейся от берегов Ладожского и Онежского озер на север до самого Белого моря, к концу XIX — началу XX века проживало три народа: русские, карелы и вепсы. К концу XIX — началу XX века все три народа были земледельческими, и только население прибрежий Белого моря (и карелы, и русские) вело особый «промысловый» образ жизни, занимаясь морскими рыбными промыслами и зверобойной охотой в виду почти полной невозможности вести земледелие. Сходный образ жизни в одинаковых природных и социальных условиях породил много сходств в обычаях в верованиях. В такой лесной стране, как Карелия, одним из самых древних и общераспространенных у карел, вепсов и русских Карелии был культ деревьев.
      Читать все >>>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования